Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru

* Текущие новости

Критериальные открытия

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

Критериальные открытия. Новые идеи. Содержание

Кундалини-бег против стенокардии и ишемии. Альтернативный метод восстановления сосудов и мышцы сердца

Геннадий Мирошниченко

О принципиальных ограничениях в лечении сердца и его сосудов

Считается, что при возрастных изменениях в сосудах и мышце сердца в них происходят необратимые изменения. Никакими тренировочными упражнениями невозможно вернуть к прежнему состоянию суженные коронарные сосуды и снять деградацию мышцы. Эти болезни сигналят нам, якобы, о переходе сердца через точку возврата в пространство, откуда вернуться в прежнее здоровое состояние для сердца и его сосудов уже невозможно естественным путём.

На этом фоне единственной надеждой больных людей является хирургическое и механическое вмешательство в организм, а конкретно – в сердце. Механическая чистка сосудов маленьким механическим роботом, управляемым врачом-кардиологом, – это один из методов. Операции по шунтированию (подключению дополнительных коронарных сосудов) – это другой метод хирургического вмешательства. И дальше – всё!

Традиционная физкультура оказывается хороша лишь на этапе профилактики, в превентивных, так сказать, целях. Когда же от боли в сердце человек уже не может даже быстро ходить, она оказывается бесполезно. Любой из нас начинает обречённо ждать смерти.

Но вопрос в том, что действительно ли человечество исчерпало свои возможности в помощи человеку, обречённому на смерть? Можно ли хоть немного отсрочить уход из этого мира?

С целью доказать обратное действительному и предлагается система бега, которую автор этих строк испытывает на себе. Диагноз дилатационной формы кардиомиопатии, поставленный в молодости, обрекал меня на скорую смерть. Однако, занятия медленным бегом позволили не только стать марафонцем и сверхмарафонцем, но и в 66 лет продемонстрировать свои потенциальные возможности. Это при состоянии ишемии и стенокардии, доходящего до глубоких приступов, предынфарктных состояний с резким повышением и потерей сахара в крови.

О технике безопасности

Прежде чем приступить к занятиям по данной системе бега, необходимо прекрасно представлять себе все негативные последствия от невежества в области знания особенностей собственного организма и состояний, в котором он бывает. Организм сильного человека выдерживает многие издевательства над ним: пьянки, перегрев, колоссальные физические нагрузки, отравления лекарствами и некачественной пищей, нервные перегрузки и многое другое. Но ни один организм неспособен всерьёз спорить со старостью, то есть с потерей целостности и вялотекущей деградацией. На какое-то время мы можем лишь затормозить эти процессы.

Организм человека, ослабленного болезнью, прежде всего, теряет так называемый иммунитет – способность сопротивляться силам разрушения организма, которые стремятся разрушить целостность организма. О степени целостности организма официальная наука помалкивает, потому что медики, биологи, даже биофизики не представляют, как подступиться к её изучению. Целостность – понятие кибернетическое и математическое, и пока непонятно, когда медики и биологи начнут оперировать им. К счастью, автор не относится к ним, и понятие целостности обсуждалось им во многих книгах, посвящённых как оздоровительной тематике, так и общефилософской и психологической направленности.

Конкретные рекомендации по традиционному оздоровительному бегу даны автором в последней главе "Тайны медитативного бега" в его книге "Исцеление дыханием и аутотрансом". Необходимо знать, что больные стенокардией и ишемией в принципе не смогут бегать даже невысоким темпом длительное время, так как даже медленный темп бега приводит к значительной реакции сужения (защитной реакции) сосудов, питающих сердце.

Целый пласт программ сознания организма по защите его от разного рода перегрузок в данном случае начинает играть отрицательную роль – он блокирует саму возможность организму самому нащупать программу или систему своего спасения. И лишь в случае активных занятий иногда по ответной реакции благодарности, идущей в ощущениях, наш организм даёт нам знать о правильных нагрузках и видах занятий. Но об этой уникальной особенности организма мало кто знает.

И несмотря на всю опасность данной системы бега при неправильном её применении, подчёркиваю: хотя этот метод требует большой смелости от человека и громадных усилий по контролю, это – лучше для человека, потерявшего надежду на продолжение жизни, лучше, чем операции на сердце и принудительная чистка сосудов сердца. Особенно если учесть, что далеко не каждому показано хирургическое вмешательство в его организм из-за других сопутствующих заболеваний, например, сахарным диабетом. Любые тренировочные занятия ведут к рефлекторному взаимодействию на весь организм – к автоматическому восстановлению его целостности и поддержанию целостности на протяжение длительного времени, что не может дать ни один вид хирургического вмешательства. Если же регулярные занятия поддерживаются два года, то в организме происходит и надёжная перестройка его органики в ответ на применяемы активные воздействия. Организм становится более молодым. Никакими хирургическими операциями этого добиться невозможно.

Методика

Уже неоднажды говорилось о влиянии очистительного дыхания Хатха-йоги на заболевания сердца и сосудов. Кундалини-йога позволяет значительно и обратимо увеличить просветы в сосудах, омолодить и наполнить мышцы сердца дополнительной энергией. Точно так же, как и, воздействуя в целом на весь организм, такие усилия несут существенные положительные изменения всем его клеткам, органам и системам. Можно утверждать, что подвергается значительному омоложению весь организм.

Первое, что необходимо, – это представить себе процесс очищения сосудов и усиления сердца и удерживать это состояние в сознании на всё время занятий. Помните, что на Востоке считается самым важным: концентрация сознания на определённом месте или органе, точнее, необходимые будущие изменения этой части организма. При этом фоновым рефреном должна звучать установочная фраза: «Главное – это чистота помыслов и сила духа!».

Второе – необходимы кратковременные, но максимальные по мощности физические напряжения достаточно большой группы мышц. Это так называемая фаза парадоксального бега в отличие от бега трусцой, признанного во всём мире оздоровительным. Автор проводит занятие в беге, на его максимальной фазе по скорости. Конечно, подобный метод можно с успехом применять и в любых других динамических упражнениях, даже в занятиях по поднятию тяжестей, ограничивая себя средними весами.

Третье – необходимо выбрать систему счёта и полностью подчинить ей процесс. Например, автор в беге на шаг левой ногой делает максимально быстрый и максимально глубокий вдох, а на шаг правой ногой – максимально быстрый и максимально глубокий выдох.

Продолжительность – это четвёртое: начинать необходимо при продолжительности ускорения не более 10 шагов, после чего, если позволяет сердце, медленно-медленно пробежать не менее 100 метров. Если же сердце не позволяет и боли сильные, то сразу после ускорения перейти на шаг. Иногда и 10-ти активных шагов бывает много. Тогда надо начинать с 5-ти шагов и проводить полный контроль состояния как сразу после ускорения, так и по артериальному давлению после занятий и на следующий день. Обязательно принимается во внимание самочувствие, раздражительность и ощущение полноты жизни. Занятия проводить вначале через день.

А далее, после ускорения, переходить на медленный длительный бег, как это рассказано в последней главе "Тайны медитативного бега" в книге автора "Исцеление дыханием и аутотрансом".

Сколько таких ускорений делать в течение одного занятия, зависит от степени тренированности человека, от тяжести заболевания. Даже 2 – 3 ускорения на первых порах – это уже даёт тренировочный эффект.  Организм запоминает это как настроечную программу и начинает перестраивать себя под более эффективное проведение подобных тренировок.

Для больных сахарным диабетом необходимо помнить, что тренировки продолжительностью более 40 минут опасны – в конце сахар в крови может упасть до критических величин. Поэтому нужно либо прекращать их, либо подпитываться пищей.

Самоконтроль

Самое лучшее: найти такую продолжительность ускорения, чтобы в процессе его выполнения не появлялось боли нигде в теле. Это самое оптимальное условие. Иначе, если, например, в процессе ускорения в сердце возникают боли, то это означает одно: такая система вам противопоказана. Если боли в сердце возникают после ускорения, когда вы перешли на очень медленный бег или даже на ходьбу, и они уходят через 30 - 40 секунд ходьбы, то это нормально для начинающих и означает, что ваши сосуды ещё способны к положительным изменениям.

Однако, необходимо научиться себя контролировать без приборов в любом случае, даже тогда, когда либо повышается артериальное давление, либо снижается. Реакция сердца в обоих случаях разная, и её необходимо использовать для нормализации самочувствия. Надо знать, что приём нитроглицерина больше снижает нижние показатели, чем верхние, и потому ведёт к ослаблению сердца. Атенолол и дибазол больше снижают верхние показатели.

Повысить давление можно элеутерококком или его заменителями (женьшень, аралия розовая, золотой корень, пантокрин), кордиамином.

Необходимо помнить, что стенокардия в приступе болевого шока может развиваться у некоторых людей всего лишь несколько десятков секунд. После этого происходит резкое снижение давления крови – болевой шок делает своё дело: он таким образом защищает организм от перегрузки. И, как правило, человек может потерять сознание. Несколько капель кордиамина спасают ситуацию. Иначе можно не дождаться приезда Скорой Помощи.

Уникальность системы

Данная система бега является уникальной по своему влиянию на весь организм человека. При занятиях традиционным оздоровительным бегом понятие срыва адаптации практически не употребляется. В данном случае, в нашей системе бега, срыв адаптации используется в другом смысле, чем употреблялось в науке о стрессе и адаптации. В последнем случае срыв адаптации понимался как болезнь. В нашем же случае срыв адаптации используется специально для перевода организма в такой тренировочный режим, что самонастройка организма позволяет реализовать в нём новый более продуктивный режим жизни.

Этот переходный режим адаптации заставляет весь организм в целом изменять свои параметры так, чтобы быть готовым к преодолению больших нагрузок, чем до этого. Это так называемый тренировочный режим, который широко используется в занятиях спортсменов. Однако, необходимо представлять себе, что спортсмены всегда вынуждены заходить за пределы естественного ограничения, после которых начинаются разрушительные процессы с необратимым эффектом.

Наша задача – идти в наших тренировках лишь по восходящей, не доходя до точки невозврата. Самоконтроль при этом у нас играет значительно большую роль, чем у тех же спортсменов. Он является главным, генеральным элементом системы. Просто так, без тотального самоконтроля, заниматься этой системой нельзя.

Предупреждение

В данной системе бега используются лишь некоторые элементы Кундалини-йоги. Кундалини-йога является самой опасной йогой в смысле отрицательного влияния на организм при отклонении от рекомендаций по её применению. Обучение этому виду йоги происходит только под руководством опытного мастера. Некоторые приёмы Кундалини-йога невозможно описать, их нужно изучить под управлением мастера. Если плохо контролировать процессы в организме при занятиях, то неминуемо в организме развивается стойкая гипертония и другие нарушения вплоть до существенных отклонений в психике. Автор двадцать лет назад на семинаре по голотропному дыханию прошёл курс Кудалини-ойги у единственного тогда сертифицированного мастера Кундалини-йоги в СССР – у Якова Маршака. Автор является тренером по методу голотропного дыхания, в котором её автором Станиславом Грофом также использованы некоторые элементы Кундалини-йоги.

27.07.10.

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

 

 

01.08.2015

© Мирошниченко Г.Г., 2013