Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

* Критериальные открытия. Язык

Критериальные открытия

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Главный ресурс прогноза * Последнее эпохальное открытие: критериальная форма расщеплённого сознания и место души в Природе и человекеКритериальная концепция языкаЯзык как живое существо * Коммуникативный уровень человека Критериальный анализ агрессивности сознания, отражаемого в языке и обществеЯзык и смысл демократии и, в частности, демократии в России * Критериальное мышление Критериальная андрогинность сознания, психики, души, личности * Тайны критериального ума. Книга 5. Как выйти из гипноза человеческого отупенияПоле Плодородия

Критериальная концепция языка

Что есть язык и его связь с сознанием и психикой

Опыт и необходимость – языки Сознания Природы

О смысловой иерархии языка

Особые критериальные качества языка

Язык как отражение психики

Язык как отражения Меры и самосознания

Что есть язык и его связь с сознанием и психикой

Язык считается коммуникативным полем сознания человека, отражающим (моделирующим) среду и субъекта. Язык существует только тогда, когда имеется субъект и система его оценок, то есть критериальное поле личности.

Язык – это поле взаимоотношений элементов сознания, взвешенных на весах оценок. Среди них выделяются главные и неглавные оценки. Главная оценка назначается или принимается самим человеком в зависимости от степени ценности её в поле всех оценок.

Психика – это внутренний язык Сознания Природы в организме, не направленный на внешнее общение. Психика – это промежуточное поле между Сознанием Природы и сознанием человека. Эмоции – это внутренний язык психики, направленный на внешнее общение.

Проявленное сознание человека – это широкое поле языка проявленных мыслей, которое, в свою очередь, отражается в следующих уровнях сознания, направленных на внешнее общение: звуковом, телесном, экспрессивном, сексуальном и так далее.

Однако, существует непроявленное сознание человека – это широкое поле языка непроявленных установок, мыслей, переживаний, контактов невербального и скрытого чувственного типа.

Промежуточное состояние – это языки ощущений, чувств, сопереживаний, когда один человек может испытывать состояния, в большой степени похожие на состояния другого человека. Более того, первый может в большой степени «отзеркаливать» образы, чувства, ощущения, мысли второго лишь потому, что между ними существует общее языковое поле, включающее в себя как контролируемые в сознании человека элементы, так и неконтролируемые. В общем случае мы рассуждаем о поле с условным названием А-поле, аурном поле, в которое входит и критериальное поле, о котором идёт речь.

Опыт и необходимость – языки Сознания Природы

Однако, говоря о языке, от внимания исследователей как-то ускользнул факт не просто коммуникативной общности языка, сознания и психики, но и то, что каждое из этих языковых понятий отражает самостоятельную систему, способную к своей самоорганизации, движению в сторону истинно живого существа и его целостности.

Как представляется, язык содержит множество ограничений – уровневых и межуровневых. Они накладываются и логикой, и необходимостью, опытом и интуицией. Ограниченность языка определяется не только логикой опыта человечества, его прошлым, но и запретом на некоторые этические действия, идущие от вершины оценок отбираемых предикативных операций.

Если вспомнить Г. Лейбница, то он называл опыт первой истиной. Вторая, по его определению, заключалась в необходимых знаниях и требованиях Природы, предъявляемых к человеку. Мало кто будет спорить с тем положением, что язык как всеобщая Мера отношений между людьми используется нами для построения конструкций наших общих действий.

Предикативность (описательность) языка однозначно указывает на то, что в языке своими средствами происходит вычленение смысла высказывания как его вычисление и максимизация. Под вычислением подразумевается уточнение оценки с разных сторон описания.

Что обеспечивает максимизация? Везде, в том числе, и в смысловых конструкциях максимизация смысла обеспечивает целостность, неразрушаемость смысловой структуры даже под действием наибольшей силы.

Бессмыслица, какая бы она ни была по степени описания и широте охвата событий, всегда человека мотивирует и устремляет к распознанию смысла. Этим Природа реализует в языке свой общий Принцип антизеркальности, который действует самостоятельно, автоматически, лишний раз подчёркивая для нас существование живого элемента начала Жизни.

До какой степени смысл в понятиях и предикатах языка способен открываться человеку? Видимо, до того элемента, который нами называется смысловым ядром языка. Таким ядром пока что может явиться монада Г. Лейбница, обладающая силой к действию поиска и программой самоудовлетворения. Постоянный поиск характерен и для человека как процесс постоянной работы мало проявленных уровней сознания с целенаправленной деятельностью по максимизации, удовлетворению первичной монады.

О смысловой иерархии языка

О смысловой иерархии языка уже много писалось. Самоорганизация языка требует соблюдения иерархических норм от языковых конструкций точно так же, как любой тип природной иерархии требует сохранения своей устойчивости.

Статус любого элемента языковой конструкции всегда нарушается, когда вместе с этим нарушается смысл высказывания.

Язык как ресурс, как Поле Плодородия, начинает синтезировать новые формы, если он пропитывается правилами как ограничениями. Как скульптор убирает лишнее, так язык своими правилами запрещает одни продолжения и разрешает другие.

Языковые формы – развивающие сознание и развивающиеся в себе, в языке как в поле ресурсов, необходимых для проведения критериальных действий.

Что мы из этого Поля строим? Новые живые формы языка, уходящие и развивающие сознание.

Язык в своём применении надёжно скрыл критерии выбора при рассмотрении вариантов выбора. Почему? Автор уверен, что произошло это потому, что любой язык является проявлением взаимоотношений, борьбы и согласия критериев, заключённых в элементах языка. А сами критерии являются математической иллюстрацией алгоритма работы и жизни монад.

Именно отсюда самым важным элементом и качеством языка является его качество проявлять оценки, их иерархии и проявлять сами критерии как оценки особого рода. Вытекает из информационно-смысловой структуры.

К сожалению, структура является внутренней формой любой конструкции, как и форма внешняя. Структура всегда ограничивает, как и форма внешняя. Но структура в природных образованиях может меняться, настраиваться в зависимости от вида и требования критериев.

Особые критериальные качества языка

Итак, язык в целом как поле отражения критериальной деятельности сознания и его элементы характеризуется некоторыми особыми качествами:

силой, которая необходима, чтобы монада могла воздействовать на поле ресурсов;

основным своим параметром качества – главной оценкой, с помощью которой происходит сравнение с себе подобными;

максимизацией своей главной оценки, происходящей автоматически, всегда, без перерывов, вечно;

постоянным и вечным поиском лучшего состояния, ведущего по ступеням и иерархии смысла к максимизации главной оценки;

целостностью, разная степень которой обеспечивается степенью максимизации главной оценки;

направлением развития и эволюции Природы как направлением преодоления максимального сопротивления внутренней и внешней среды;

защитой любыми способами своей главной оценки.

Всё это ведёт к признанию за монадой элемента Жизни Природы, возможного её начала.

Язык как отражение психики

Психика - это то поле, из чего растёт сознание человека, проявленное для своего понимания. Психика - это начало сознания, рефлексия.

Закон сознания: сознание манипулирует доступными ему ресурсами в соответствии с желаниями психики, в нём проявленными и по законам монады как системного критерия.

Закон инстинкта: инстинкт проявляется в желаниях, как скрытых, так и проявленных в сознании.

Принцип сознания: сознание человека или любого живого существа расположено в психике, как круг в круге.

Принцип психики: сама психика произрастает из Сознания Природы, из ещё большего круга.

Психика, в частности, включает в себя: виртуальную часть - ощущения, чувства, желания, страсти - и вторую, действенную, воздействующую на материю, - инстинкты, рефлексы, волю и другие автоматизмы, проявляющиеся в материальном мире и несущие ему изменения.

Закон близости: виртуальная часть психики ближе к Сознанию Природы, действенная - к субъекту, носителю психики, к его сознанию.

Закон психики: психика сама по себе выполняет роль собирателя реакций, реактора действий, взаимодействующего посредством разных языков с окружающим внешним и внутренним мирами личности.

Принцип поля плодородия: психика является своеобразным «полем плодородия» для выращивания из него отдельных самостоятельных объектов - самоорганизующихся субъектов, людей.

Эмоции – это всего лишь один из языков нашего организма, заменяющий и дополняющий язык вербальный.

Закон воли: воля не относится к психике, она есть поток Энергии Жизни, требующий от психики своей трансформации.

Принцип Человека: любой человек наделён своим личным проявленным сознанием, которое базируется на поле природных и личных критериев и прогнозе.

Личность человека – это поле критериев человека, по которым он живёт и которое может быть изменено при желании самим человеком и под действием его воли.

Язык как отражения Меры и самосознания

Недооценка значения языка в Жизни проистекает из того, что человеческое сознание полностью погружено в языковое пространство и фактически является самим языком. Ибо по определению язык есть действительное и единственное поле, которое динамически уравновешивает любые расхождения между субъектами и объектами Природы.

Сознание не видит само себя, ибо образ себя ему необходимо строить в себе самом (теорема Гёделя).

Принцип самосознания: сознание становится самосознанием благодаря природным и личным критериям, языку прогноза и обратным связям, природному Принципу зеркальности и антизеркальности.

Принцип развития сознания: прорастая и увеличиваясь в размере и расширяясь в качествах, проявленное сознание Человека, в конце концов, самостоятельно нащупывает слабые и сильные связи с Сознанием Природы, с разными его уровнями, а также с объектами и субъектами материального мира.

Закон связей: связи сознания Природы и сознания человека являются не простыми аналогами обратных кибернетических связей, положительных и отрицательных, а более сложными, опосредованными отражениями, заложенными в Природе изначально и проявленными для нас законами и принципами.

Закон проявления природного Принципа зеркальности и антизеркальности: Природа реализует, проявляет и отражает как негативные, так и позитивные законы и принципы, являющиеся дополнением друг к другу.

Закон языка. Язык психики живого существа есть проявление действия Меры Природы в отношении сознания человека. Через язык и только через язык сознание человека может активизировать все человеческие действия, направленные на созидание.

Более того, обратное отражение этого Закона в Природе, не несущее непосредственное присутствие человека, заставляет нас предположить, что Метаязык Природы не только существует, но и является Праязыком для любого другого языка, будь то язык человека или животного.

Метаязык Природы – поле взаимодействия природных первичных монад как первичных сущностей или существ, наделённых природной программой действия для развития жизни во всех областях и на всех уровнях Природы.

Постулат адекватности языка человека. Степень развития языка человека адекватна степени принятия Меры Природы его сознанием. Точность и развитость структуры языка, его категорий, определений, логики, его семантики и метафоричности отражает степень проникновения Сознания Природы в сознание человека.

Работу этих удивительных свойств языков Природы можно наблюдать хотя бы с точки зрения целесообразности возникновения видов живых организмов на Земле, когда животные, в основном, решили проблему выживаемости организмов на длительном интервале времени, а человеческий вид стоит перед задачей творческой реализации заложенных в монадах алгоритмов развития.

Что есть язык и его связь с сознанием и психикой

Опыт и необходимость – языки Сознания Природы

О смысловой иерархии языка

Особые критериальные качества языка

Язык как отражение психики

Язык как отражения Меры и самосознания

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

28.11.2013

© Мирошниченко Г.Г., 2013